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Bien-être, Cuisine

Comment véganiser une recette ?

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Quelques substituts à connaitre pour convertir vos recettes de cuisine fétiches au végan

Aujourd’hui, tout le monde peut manger végétalien sans se priver et sans faire l’impasse sur le goût. Il est très facile de transformer nos recettes préférées lorsqu’on connaît les astuces de cuisinier et les produits 100% végan.

Voici quelques alternatives aux produits d’origine animale pour vous aider à véganiser vos recettes de cuisine.

AVEC QUOI REMPLACER… ?

BACON

LE BEURRE

  • Margarine végétale
  • Huile d’olive
  • Huiles neutres : colza, tournesol…
  • Huile de noix, de noisette pour un goût agréable
  • Tartinade végétale (Marque: Earth Balance)

Mais aussi

  • Amandes en purée
  • Avocat
  • Banane
  • Compote de pommes, de prunes, …
  • Courgette
  • Fromage blanc
  • Lentilles en purée, en farine
  • Tofu
  • Yaourt

LA CRÈME FRAÎCHE

  • Crème de soja
  • Crème végétale d’épeautre, d’avoine,… éventuellement épaissie avec de la levure maltée
  • Lait de coco
  • Pâte d’amande, de noisette, de noix de cajou, de sésame, … diluée dans un peu d’eau ou de crème végétale

LE FROMAGE

  • Daiya
  • Levure alimentaire
  • Pâte de soya « Feta » Unisoya
  • Vegan Gourmet
  • Le b.a-ba des fromages végétaux – Antigone XXI – Cuisiner des combinaisons infinies de fromages végétaux
  • Recette du parmesan végétal express : mixer noix de cajou + levure maltée + graines de sésame pour un
  • 14 recettes de fromages végétaux à base de noix (en anglais)
  • Recette de la ricotta végétale

LA GÉLATINE

  • Agar-agar

LE LAIT

  • Lait végétal d’amandes, de chanvre, de noix de coco, de riz, de soja, …
  • Eau

LA MAYONNAISE

LE MIEL

  • Be Free Honee (marque)
  • Mélasse verte
  • Sirop d’agave
  • Sirop d’érable
  • Sucre de dattes avec un peu d’eau

Véganisme - Par quoi remplacer les oeufs? |L’ŒUF (EN PÂTISSERIE ET BOULANGERIE)

  • Arrowroot (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Banane
  • Compote de pommes non sucrée (3 à 4 c. à soupe)
  • Fécule de maïs type maïzena (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Fécule de pomme de terre (1 c. à thé avec un peu d’eau)
  • Graines de chia (2 c. à soupe de chia avec un 3 c. à soupe d’eau)
  • Graines de lin moulues (3 c. à soupe d’eau + 1 c. à soupe de graines)
  • Purée de patate douce (3 à 4 c. à soupe)
  • Tofu soyeux battu (3 à 4 c. à soupe)
  • Yaourt végétal

Mais aussi les blancs en neige :

  • Jus de pois chiche en conserve, ou maison avec la recette de l’aquafaba

LES POISSONS ET LES FRUITS DE MER

LES SAUCES ET LES BOUILLONS

  • Bouillon de légumes maison avec des pelures de légumes, de la sauce tamari ou sauce worcestershire végétalienne, des herbes et des épices.
  • Cubes de bouillon Celifibr (marque)
  • Pâte miso (d’orge, de riz, etc)

LES SAUCISSES

  • Saucisses Gusta, Field Roast et Tofurky (contient du gluten)

LA VIANDE HACHEE

  • Fausse-viande hachée
  • Lentilles françaises
  • Lentilles vertes
  • Protéines de soja texturées
  • Tempeh
  • Tofu ferme râpé

LA VIANDE POUR STEAK, boulettes, filets et burgers

  • Champignon portobello
  • Falafels
  • Fausses-viandes du Paradis Végétarien (la majorité contient du gluten)
  • Légumineuses en boulettes, en galettes (les combinaisons sont infinies)
  • Seitan (contient du gluten)
  • Tempeh
  • Tofu

LE YAOURT

  • Tofu Horium super crémeux
  • Tofu soyeux battu
  • Yaourt de soja, d’amandes, de chanvre, de noix de cajou…

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Alors les louloutes, êtes-vous prêtes à quelques changements sans forcément devenir végane ? Pour vous faciliter la vie, voici une sélection de recettes !


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2 thoughts on “Comment véganiser une recette ?”

  1. Merci pour tes astuces. Nous ne sommes pas vegetariens même si nous consommons de – en – de produits issus des animaux plus les annees passent. Cet article peut aider à franchir le cap 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Moi-même, je suis plutôt végétarienne, je mange des oeufs, du miel, du poisson… Je n’ai pas encore passé le cap. J’aime trop les produits laitiers ! Je me dis « Mais que te restera-t-il à manger ? ». Déjà que je ne mange pas grand chose… Principalement parce que je cuisine trop peu de plats salés. De plus, je vis avec des omnivores peu concernés par l’écologie 😞 Ils mangent de la viande tous les jours, achètent des fraises tout au long de l’année, des ananas cultivés à l’autre bout de la planète, avec la rengaine déculpabilisante « on fait vivre des populations pauvres ». Autant dire que la cohabitation n’est pas toujours facile.
      Ces alternatives peuvent toujours servir. Surtout si l’ingrédient d’une recette est aux abonnés absents dans le placard 😊

      Aimé par 1 personne

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